Тёплая-керамика

тёплая керамика

В этой статье мы расскажем о популярной в строительстве тёплой керамике, что это за материал, его плюсы и минусы.

🗃Предыстория:
Всем известный классический красный кирпич довольно легко пропускает тепло, чтобы избежать этого недостатка приходиться строить толстые. Для малоэтажных домов такие толстые стены с конструктивной точки зрения не нужны, поэтому стены стали делать тоньше и использовать утеплитель. В такой технологии выяснился ряд недостатков, тогда для решения этих проблем была придумана тёплая керамика.

Тёплая керамика – это крупноформатные пустотелые керамические блоки. Состав исходного сырья схож с красным кирпичом, то есть в основе идёт глина, которую смешивают с добавками, чтобы задать необходимые теплотехнические свойства. Затем сырье формируют, где задаётся внешний рельеф и внутренние пустоты, сушат и обжигают.

👍 Преимущества:
✅ Низкая теплопроводность – основное качество керамический блоков, обеспечивающее отличную теплоёмкость помещения.
✅ Звукоизоляция – благодаря пустотам в блоках происходит эффективное поглощение внешних звуков.
✅ Экологичность и огнестойкость – данные свойства вытекают из материала блоков – глины.
✅ Прочность – стены долговечны и выносят высокие нагрузки.
✅ Паропроницаемость – в помещении создаётся оптимальный микроклимат благодаря естественной регулировки влажности.
✅ Качество –практически исключается вероятность “кустарных” изделий из-за технически сложного процесса производства
✅ Биологическая устойчивость – керамические блоки не гниют, в них не образуются плесень и грибок, они не интересены грызунам и насекомым.
✅ Скорость строительства – благодаря крупному размеру, малому весу и системы “паз-гребень”.
✅ Внешняя отделка

👎 Недостатки:
⭕ Цена – тёплая керамика относительно дорогая и требует специального раствора.
⭕ Водопоглащение – керамика хорошо впитывает влагу, поэтому для первого ряда блоков необходимо использовать гидроизоляцию.
⭕ Сложность обработки – чтобы распилить блок требуется специальный инструмент.
⭕ Ударная нагрузка – керамика прочная в кладке, но довольная хрупкая при ударных воздействиях, что усложнят её доставку.
⭕ Крепёж – из-за пустот необходимо использовать специальный крепёж.

🆗 При грамотном подходе все недостатки тёплой керамики можно компенсировать, поэтому данный вид материала является весьма востребованным на рынке.

Жалюзи и солнечные батареи, что общего?

🌞 А вы слышали о жалюзи, которые могут генерировать энергию дляжалюзи вашего дома? С ними можно хорошо сэкономить и подсветить рабочую зону кухни, посмотреть кино и даже вскипятить чайник. Так же можно подзарядить резервные аккумуляторные батареи и использовать энергию позже.
⠀⠀
⚡ Это возможно благодаря солнечным панелям, которые вмонтированы в жалюзи. Если установить жалюзи снаружи, то выработается до 100 Ватт-часов на квадратный метр, внутри до 50.
⠀⠀
💡 Контролировать солнечные жалюзи можно с мобильно приложения, что очень удобно. жалюзиДанное решение хорошо подойдёт для окон на солнечной стороне, таким образом трёхкомнатная квартира может производить 600 Ватт-часов или около 4 киловатт в день. А представьте, как их выгодно ставить в офисных зданиях!
⠀⠀
Смотрите и стройте с нами! 👷

Газобетон, хорош ли он?

Газобетон
Газобетон

Стоит ли строить дом из газобетона?

Доброго времени суток! Поговорим сегодня о газобетоне! Расскажем о его свойствах, плюсах и минусах.

Газобетон — это разновидность ячеистого бетона, то есть это бетон с большим количеством маленьких полостей. У газобетона весьма экологический состав: портландцемент, песок, газообразователь – пудра из алюминия, известь, вода. Получившуюся смесь заливают в формы и ставят в специальную печь с возможностью изменять давление. При повышении температуры и давления алюминий вступает в реакцию с известью и начинает выделятся газ, из-за которого блок и становится ячеистым. В зависимости от пропорций и параметров печи получившиеся блоки делятся по маркам: D350, D400, D500, D600 и т.д. Чем выше марка, тем больше прочность (плотность), но меньше теплоизоляционные свойства. Таким образом D350 подходит только для утепления, D400 для межкомнатных перегородок, D500 и D600 для несущих стен.

👍 Плюсы
Теплоизоляция – помещение из газобетона хорошо удерживает тепло, это позволяет использовать меньше утеплителя и сэкономить на отоплении;
Звукоизоляция – благодаря пористой структуре происходит эффективное поглощение внешних звуков.
Паропроницаемость – благодаря той же пористой структуре воздух снаружи может проникать во внутрь, получается естественная циркуляция воздуха.
Отсутствие «мостиков холода» – данные мостики образуются в межблочных швах цементного раствора, но для газобетонных блоков используют тонкий слой специального клея, поэтому «мостиков» не наблюдается.
Огнестойкость – блоки не горят, не плавятся и при нагреве не выделяют вредные вещества.
Морозостойкость – газобетон выдерживает не менее 50 циклов заморозки и разморозки. Возможно этот показатель и больше, но из-за новизны материала пока такое точно проверить нельзя.
Биологическая устойчивость – газобетон не гниёт, в нём не образуются плесень и грибки, он не интересен для грызунов и насекомых.
Удобство в использовании – газобетон легко резать, пилить, сверлить, поэтому из него можно сформировать арочные проемы и другие сложные конструкции.
Геометрия – блоки производятся разнообразной длины и толщины и имеют точную нарезку +- 1 мм.
Скорость строительства – не требует сверхпрочный фундамент, так как газоблоки относительно лёгкие, а их размеры сокращают время строительства.
Стоимость — относительно невысокая.

Прочность – характеристика, вокруг которой идут жаркие споры, одни утверждают, что прочность на сжатие и изгиб довольно низкая, что блоки вовсе могут начать крошится. Другие парируют, что если использовать проверенного поставщика, нужный класс прочности, правильно рассчитать ширину стен и соблюдать технологию кладки, то никаких проблем не возникнет, но всё-таки рекомендуют строительство не выше двух этажей, с чем мы абсолютно согласны.

👎 Минусы
Необходимость гидроизоляции — пористая структура принесла много плюсов, но всё-таки здесь сыграла в минус, блоки быстро впитывают влагу, разбухают, трескаются и расслаиваются. Но эту проблему легко решить, если дополнительно позаботиться о гидроизоляции.
Появление трещин — эта проблема может произойти при неудачной усадке фундамента. Если есть такой риск, то решением будет дополнительное армирование, правильный расчёт и монтаж основания.
Контакт с отделочными материалами — газоблок плохо держит штукатурку и другую декоративную отделку, но данная проблема так же легко решается, если нанести специальные грунтовые растворы.
Крепёж — в газобетон легко вкручиваются различные крепления, но держатся не надёжно. Для решения стоит использовать специальные крепежи или использовать метод крепления «насквозь».

✅ В итоге стоит сказать, что у газобетона весьма много положительных качеств, а все недостатки можно устранить, если всё грамотно рассчитать.

Удачи в ваших начинаниях, смотрите и стройте с нами! 👷

BATIMAT RUSSIA 2017 — Стабилизированные растения в фитодизайне

На прошедшей выставке «Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA 2017» понравилось, то что в павильоне №8 среди камня, плитки, и фаянса была возведена зеленая стена, даже в некотором роде «живая стена». Она была оформлена вставками со стерилизованными растениями, а именно натуральным мхом (ягель).

Фитодизайн - Зеленый коридор
Фитодизайн: «Зеленый коридор» для офисов, торговых центров, вестибюлей парадных банков, оформление стен лестниц.

Стабилизированный мох (ягель) очень стильно и выигрышно смотрится на большой мраморной, гранитной стене, говоря нам о том, что холодный монолитный камень может сочетаться с растениями и задать направление на экологичность, натуральность, сказать о силе жизни. Многие фитодизайнеры сейчас чаще стали использовать эти стабилизированные растения в оформлении вестибюлей, парадных и стен лестниц в крупных банках, офисных и торговых центрах. Длинные, холодные коридоры с искусственным освещением, с помощью фитодизайнера и «мха Янгеля» можно превратить в «зеленый коридор» наполненный жизненной энергией. Такая техника «зеленой стены» говорит, что маленький, зеленый и натуральный мох способен раздвинуть брутальное пространство каменных стен и заявить, что здесь есть жизнь и она прекрасна среди холодных, каменных стен.

Что же такое «стабилизированные растения»? Это живые растения, но законсервированные специальным составом в который входит глицерин. Основные преимущества стабилизированных растений в том, что они натуральны и гипоаллергенны для людей.

Стабилизированные растения в фитодизайне
Стабилизированные растения в фитодизайне: мох «Ягель».

Некоторые умельцы утверждают что стабилизированные растения можно создать своими руками и даже поменять им цвет, но рекомендуем обращаться к специалистам в этой области, так как они гарантируют неизменный вид до 10 лет.

Ухаживать за такими растениями очень легко, всего лишь нужно специальным пылесосом или феном аккуратно сдувать пыль и беречь их от прямого солнечного света, в помещении со стабилизированными растениями категорически запрещено использовать для освещения галогеновые лампы, лучше купить LED лампы они гораздо экономичны и безопасны для ваших растений. Еще важно обратить внимание на воздух в помещении, какой он сухой или влажный? Уровень влажности должен быть в пределах 60%-80%. Будьте внимательны и знайте, что стабилизированные растения можно использовать только во внутренних помещениях с температурой воздуха от +6 до +29 градусов.

Какой кирпич выбрать: силикатный или керамический?

В отличии от силикатного, керамический кирпич появился значительно раньше, его получали обжигая глину, и конкурентов он не имел. Сейчас на строительной арене существует ещё и силикатный кирпич. Давайте сравним эти два вида кирпича, чтобы понять и выбрать наиболее для вас подходящий. За эталон мы взяли свойства керамического кирпича и относительно них рассмотрели свойства силикатного. В результате получилась вот такая таблица: